Государственный сектор экономики в России играет значительную роль в современных социально-политических условиях (по разным оценкам вклад государственного сектора в ВВП составляет до 50 %). Известно, что повышение качества корпоративного управления приводит в среднесрочной перспективе к существенному улучшению финансово-экономической деятельности акционерного общества, и, таким образом, улучшение качества корпоративного управления в государственном секторе может стать одним из факторов экономического роста. Особенностями российской модели корпоративного управления в государственном секторе являются смешанные составы советов директоров, избираемых как из чиновников, так и из профессиональных директоров, и институт директив (обязанность представителей Российской Федерации в совете директоров голосовать по прямому указанию Росимущества по восьми вопросам, определенным в постановлении Правительства №738 от 3.12.2004 г.) В работе представлены результаты впервые проведенного исследования качества корпоративного управления в акционерных обществах с государственным участием и даны рекомендации по улучшению качества корпоративного управления в государственном секторе.
Корпоративное управление: набор инструментов, процедур, стандартов и правил, позволяющих принимать решения, учитывающие интересы всех заинтересованных сторон Один из важнейших элементов –совет директоров В среднесрочной перспективе повышение качества корпоративного управления приводит к росту показателей (стоимости компании, выручки, прибыли, рентабельности, конкурентоспособности, качества человеческого капитала).
Проходящий с 2010 года интенсивный, информационно закрытый и малоэффективный процесс приватизации малых предприятий(«тихая приватизация») не обеспечивает задач эффективного преобразования государственного сектора в экономике России. На основе анализа основных тенденций в области управления государственным сектором экономики выработаны предложения по изменению данной ситуации.
Консультант по корпоративному управлению Мария Никишова и эксперт Corpshark.ru Анастасия Зимина рассказывают, почему на технологию блокчейн стоит обратить свое внимание
Председатель комитета по членству и этике НАКД Пол Гончаров рассказывает о развитии корпоративного управления в России со времен 1881 года, когда были опубликованы первые правила ведения предпринимательского дела Н. Е. Зегимелем в книге «Необходимые правила для купцов, банкиров, комиссионеров и вообще для каждого человека, занимающегося каким-либо делом»