Журнал

Якупов Т.В. СРО «Национальная ассоциация корпоративных директоров» Безоплатный долг? «Суть такая - в <...> максимум 12т.р. вознаграждение РК. Два других члена РК появились месяц назад. РК не начинали работать. Можно ли сейчас вместе с актом, заключением подать рекомендации изменить положение о вознаграждении и предоставить расчет по этим рекомендациям? И нужно ли для этого решение РК или достаточно письма председателя? Два других члена - тётушки из местного ТУ. Мне что им объяснять, что это перспективно для Общества, что низкие вознаграждения сказываются на эффективности?»

Сколько копий было сломано, шишек заработано, голосовых связок сорвано... Вместе с тем, у многих еще нет достаточного понимания, что Совет директоров и Ревизионная комиссия - и есть акционерное общество, без дистанцирования "Мы - Совет директоров/Ревизионная комиссия, а вы - Общество". Только у каждого функционал свой. Наш коллега Тимур Якупов на конкретном примере разбирался кто и за что отвечает. Статья актуальна до сих пор.

Соловьев Н.А. Член дисциплинарного комитета СРО Национальная ассоциация корпоративных директоров. Совет директоров, как и другие коллегиальные органы управления и контроля в процессе своей деятельности на ряде предприятий оборонно-промышленного комплекса, может, сталкиваться с разрешением вопросов, информация по которым отнесена к сведениям, составляющим государственную тайну. Такими организациями могут быть как общества, отнесенные к организациям оборонно-промышленного комплекса в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2004 года № 96 "О сводном реестре организаций оборонно-промышленного комплекса" и включенные в сводный реестр, который ведется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на основе документированной информации, представляемой федеральными органами исполнительной власти, на которые возложены функции по выработке государственной политики в сферах экономики, в которых осуществляют деятельность организации, включаемые в реестр, а также Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос", так и любое предприятие имеющее лицензию на работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Якупов Т.В. Член Экспертного Совета СРО "Национальная ассоциация корпоративных директоров" Письменное мнение члена совета директоров – заявление или бюллетень? В целях подготовки к первому заседанию Совета директоров корпоративного года нам, членам Совета директоров, были направлены соответствующие документы. Среди прочих было направлено Письменное мнение. Было сообщено, что это сделано для унификации, поскольку не все члены знают, как правильно оформлять. «Ничего себе! Вот уровень!...» - подумал я, скачивая комплект документов со своего электронного почтового ящика. Ошибся. Письменное мнение подготовил сам. Отправил. А потом был долгий разговор с Председателем Совета директоров… В конечном итоге было принято решение разработать документ, соответствующий требованиям действующего законодательства.

Национальный Индекс корпоративного управления – ежегодное исследование, проводимое Центром корпоративного развития TopCompetence при технической поддержке Московской биржи. Методика подготовлена совместно с Национальной ассоциацией корпоративных директоров, прошла верификацию Центра системных трансформаций МГУ им. Ломоносова. Исследование основано на комплексной методике количественной и качественной оценки корпоративного управления в российских компаниях и является индикатором развития корпоративного управления, определяющим степень соответствия деятельности компаний принципам национального Кодекса корпоративного управления.