НАКД
Забыли пароль?
Росимущество: отбор директоров в крупные госсударственные компании должен стать публичным

В пятницу Росимущество опубликовало протокол заседания комиссии по отбору профессиональных директоров в крупные госкомпании (заседания просшли с 15 по 23 ноября). Комиссию, куда вошли представители РСПП и ассоциаций директоров,в том числе ОКДМ, Росимущество создало впервые, прежде оно вместе с Минэкономразвития и отраслевыми ведомствами отбирало кандидатов в закрытом режиме и вносило списки в правительство, где споры продолжались.

Комиссия — способ избежать ошибок и тенденциозности при отборе кандидатов, объясняет ее председатель, руководитель Росимущества Ольга Дергунова: «Есть возможность обсудить возможности каждого претендента». Заявки через сайт Росимущества могли сделать сами директора, отраслевые ведомства, ассоциации, продолжает она: «Плюс компании представили свою позицию в письменном виде».

Многие из госкомпаний планируется приватизировать, а значит, нужны люди с соответствующей компетенцией, чтобы они могли усилить комитеты по стратегии, аудиту или вознаграждениям, говорит начальник управления Росимущества Алексей Миронов. Критериями отбора были именно финансовые, управленческие и стратегические компетенции, подхватывает Дергунова: «По многим кандидатам решали единогласно, а если голосовали, то выбирали лучшее из хорошего». Окончательное решение — за правительством, но Росимущество, когда будет вносить списки, обоснует выбор каждого кандидата, обещает Дергунова.

В прошлые года списки сильно правили вице-премьеры и администрация президента, вспоминает сотрудник аппарата правительства: «Как будет на этот раз, сложно сказать, это политические решения».

Если правительство утвердит решение комиссии, советы госкомпаний могут поменяться примерно на четверть, говорит член комиссии, управляющий директор РСПП Александр Варварин. Сильно может измениться совет директоров «Первого канала», следует из протокола; в нем же есть фамилии еще некоторых согласованных кандидатов (см.www.vedomosti.ru). 
Остальных в Росимуществе раскрывать отказались — до публикации.

Росимущество и Минэкономразвития решили сделать отбор публичным — это уже большой шаг вперед, считает Варварин. Но и у новой процедуры были недостатки, отмечает он: «Многих кандидатов ведомства выдвигали непосредственно на заседании, из-за принципа преемственности полномочия некоторых директоров продлевались почти автоматически».

Обсуждение было достаточно открытым, много кандидатов прошло от ассоциаций директоров, говорит предправления «Объединения корпоративных директоров» Михаил Кузнецов: «Но итоги будут понятны только после утверждения списка в правительстве».

Источник: "Ведомости"